mercoledì 27 luglio 2011

Panna cotta ai frutti di bosco

Buonasera cari avventori!
In occasione del 21° compleanno di mia sorella, ho voluto preparare (sapendo di farle una cosa molto gradita) la panna cotta ai frutti di bosco.
Questo dolce non si colloca in un periodo storico ben definito ma sappiamo con certezza che ha origini piemontesi; per la sua semplicità nella preparazione è apprezzato in tutto il mondo.
Ora cominciamo a vedere gli ingredienti necessari per questo fresco e sfizioso dessert!

INGREDIENTI:

  • 1/4 di litro di latte;
  • 1/4 di litro di panna fresca;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 2 fogli di gelatina (colla di pesce);
  • marmellata di frutti di bosco.



NOTA: le quantità degli ingredienti indicate sono per circa 4 persone.

A questo punto possiamo iniziare la lavorazione della panna cotta.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa, immergete i fogli di gelatina in una ciotolina con un po' d'acqua fredda. Lasciateli ammorbidire per circa 10 minuti.



Intanto, prendete una pentola e versatevi dentro la panna, il latte e lo zucchero; mettete a cuocere il tutto a fiamma moderata, portando ad ebollizione e mescolando costantemente.



Arrivati a questo punto della preparazione, togliete dall'acqua la colla di pesce e strizzatela accuratamente. Quindi aggiungetela al composto in cottura, solamente quando sarà diventato ben caldo (ciò aiuta la gelatina a sciogliersi più rapidamente, evitando la formazione di grumi).



Raggiunto il bollore, tenere sul fuoco ancora per circa 5 minuti continuando a mescolare. Spegnere e versare il composto in uno stampo, lasciando raffreddare prima di porlo in frigorifero per circa 6 ore (consigliabile sempre per tutto ciò che è caldo).



Al momento di servire la panna cotta, far sciogliere la marmellata di frutti di bosco in un pentolino con pochissima acqua (al fine di fluidificarla). Versatela sul preparato e servite.



... Et voilà! Ecco a voi il risultato finale:



Qualora aveste necessità diverse o non preferite usare uno stampo per la presentazione finale della vostra pannacotta, potete versare il composto in coppette. Inoltre, al posto della marmellata, possono essere usati i frutti di bosco surgelati, avendo l'accortezza di farli sciogliere in un pentolino con poca acqua prima della decorazione.

Buona preparazione!

                                         Elis

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