lunedì 8 agosto 2011

Crostata di ricotta e fragole

Buonasera cari avventori!
Come promesso precedentemente, posto la ricetta della squisita crostata di ricotta e fragole, visto che siamo in prossimità di Ferragosto. Vi avevo già specificato che in questa preparazione viene usata la ricotta romana, prodotta nell'Agro Pontino e le fragole di Nemi, un paesino in provincia di Roma.
A questo punto possiamo vedere gli ingredienti necessari!

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:
  • 80 grammi di zucchero semolato;
  • 80 grammi di burro;
  • 200 grammi di farina;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1 uovo.
Per il ripieno:
  • 500 grammi di ricotta;
  • 175 grammi di zucchero semolato;
  • 4 uova;
  • 1 cestino di fragole;
  • 50 grammi di fecola;
  • scorza di 1 limone grattugiato;
  • 1 pizzico di vanillina;
  • 1 pizzico di sale;
  • zucchero vanigliato q.b.

Possiamo procedere con la preparazione.

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto bisogna preparare la pasta frolla. Formare la fontana con la farina e mettere al centro le uova, il lievito per dolci, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza grattuggiata del limone. Lavorate tutto il composto amalgamando bene gli ingredienti. Lasciarlo riposare per un po', quindi stendere la pasta frolla in una sfoglia alta 1 cm e foderare una teglia di 28 cm circa di diametro.
A questo punto potete passare alla preparazione del ripieno. In una ciotola ponete le uova, lo zucchero semolato, la ricotta, la fecola, la scorza di limone, un pizzico di sale e un pizzico di vanillina avendo cura di amalgamare bene gli ingredienti per qualche minuto. Raggiunta una consistenza omogenea, incorporarvi le fragole in piccoli spicchi. Il ripieno è pronto da poter essere versato sulla pasta frolla nella teglia; livellatelo accuratamente con un cucchiaio. 


Cuocete la crostata in forno per circa 40 minuti a 180°.
Prima di servire la crostata, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente o se si desidera, anche in frigorifero. Decorate con zucchero a velo e fragole intagliate a fiore.


Buona preparazione!

                               Elis

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