Buonasera cari avventori!
Come promesso precedentemente, posto la ricetta della squisita crostata di ricotta e fragole, visto che siamo in prossimità di Ferragosto. Vi avevo già specificato che in questa preparazione viene usata la ricotta romana, prodotta nell'Agro Pontino e le fragole di Nemi, un paesino in provincia di Roma.
A questo punto possiamo vedere gli ingredienti necessari!
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 80 grammi di zucchero semolato;
- 80 grammi di burro;
- 200 grammi di farina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 uovo.
- 500 grammi di ricotta;
- 175 grammi di zucchero semolato;
- 4 uova;
- 1 cestino di fragole;
- 50 grammi di fecola;
- scorza di 1 limone grattugiato;
- 1 pizzico di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- zucchero vanigliato q.b.
Possiamo procedere con la preparazione.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto bisogna preparare la pasta frolla. Formare la fontana con la farina e mettere al centro le uova, il lievito per dolci, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza grattuggiata del limone. Lavorate tutto il composto amalgamando bene gli ingredienti. Lasciarlo riposare per un po', quindi stendere la pasta frolla in una sfoglia alta 1 cm e foderare una teglia di 28 cm circa di diametro.
A questo punto potete passare alla preparazione del ripieno. In una ciotola ponete le uova, lo zucchero semolato, la ricotta, la fecola, la scorza di limone, un pizzico di sale e un pizzico di vanillina avendo cura di amalgamare bene gli ingredienti per qualche minuto. Raggiunta una consistenza omogenea, incorporarvi le fragole in piccoli spicchi. Il ripieno è pronto da poter essere versato sulla pasta frolla nella teglia; livellatelo accuratamente con un cucchiaio.
Cuocete la crostata in forno per circa 40 minuti a 180°.
Prima di servire la crostata, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente o se si desidera, anche in frigorifero. Decorate con zucchero a velo e fragole intagliate a fiore.
Buona preparazione!
Elis
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